Маэстро Лето

Агат Бек
Из цикла Времена года, первое стихотворение "Поэтесса Весна" находится
первым в списке моих стишков.

Едва блеснут туманным утром
Росинки-нотки на лугах,
Как дирижёр уже за пультом,
И... палочки волшебный взмах!
Концерт свой начинает Лето,
Лишь за околицей пастух
Щелчком кнута начнёт вендетту
Скота и банды злобных мух...
Ветвей смычками пьяно-пьяно
Коснулся струн лучистых лес,
Валторны медью деревянной
Качнули сосны до небес...
Фаготы, флейты и свирели,
Пернатым гомоном вступив,
Из какофонии сумели
Вернуть в гармонию мотив...
Звучало форте-модерато
Сонатное аллегро дня,
Его легато и стаккато
Будили свежестью маня...
Ветрами струны арфы пели
Из колосившихся полей,
Страдали трав виолончели,
Вдали заслышав косарей...
Адажио в зенит поднялось,
Взмахнув единственным крылом,
Им фортепьяно разливалось,
Паря на небе голубом...
Его аккордам фон держали
Мириады домр и мандолин,
Что стрекотали и жужжали
В цветах разлёгшихся долин...
Адажио легло на сердце
В тени дремавшего пруда,
И квакнула начало скерце
Оркестра первая труба...
И тут же, вслед другие трубы,
Тромбон, кларнет и саксофон,
Последней забасила туба
Под комариных скрипок стон...
Парило... Дирижёр во фраке
Пот вытер, и, откинув прядь,
Продолжил с мужеством вояки,
Как шпагой палочкой махать...
Вдали ударили литавры -
Недавно чистый горизонт
Надул, чернея, щёки мавра,
Гремя грозой - финал идёт...
Мелькнули молнией тарелки,
Пронзил трескучий перезвон,
И капель первых тремол мелкий
Забил весёлый ксилофон...
Могучим ливнем весь оркестр
Концовку дружно отшумел,
От напряжения маэстро
Зарёй вечерней заалел.