Чем тот живёт, кто взлеты горя празднует?

Людмила Пайль
* * * * *
Чем тот живёт, кто взлеты горя празднует,
Кто душу продает за дивиденды
В истории огульно - безобраные,
Несущие огромные проценты?

Смешно над банкоматом безразличия
Выискивать моральные детали...
Там и в зачатке правила приличия
Рудиментарно пусть...не изучали...

Мне в стряске оголтело-переделочной
Извечен неуют, а нынче - паче:
Я не знаток, да только и не стрелочник,
Так отчего попался под раздачу?

А маховик скрипит, планета корчится, 
Вновь сшиты белой ниткою интриги.
Пусть не исполните - сказать мне хочется:
"Чем лихорадить мир - читайте книги!"

В них массу почерпнёте вы полезного,
Разминки для ума найдете много.
Работа душ - усилие ликбезное,
Сердцам откроет новую дорогу...


25.04.2022