никуда

Илья Будницкий
Налетай,говорю, дешевеет
Бедный ситец лоскутных сердец,
Там, где облако вяло белеет,
Где партиец растерянно блеет,
Где исчез, кто не пашет, не сеет,
Где забыл своё имя творец. -

Кто подумал, что речь о Макроне -
Научился сидеть в обороне,
И считать - недолёт, перелёт,
И смотреть, как дождит на перроне,
Как листва появляется в кроне,
И пугаться внезапных высот.

Что до мысли - то ей не до мрака,
Мимо предков промчалась каракка,
Финикийцы угнали слонов,
Вся любовь - идеалы менялы,
Диоген и его причандалы,
Да и принцип осколков не нов, -

По частям всё дороже, чем целым,
Хорошо, что я был неумелым,
И на стразы не бил зеркала,
Не считал за вороной ворону,
Не ходил за тобой по перрону,
Не имел ни двора, ни кола.

В этих мягких турецких диванах
Много чести, как в древних коранах,
И коанах, но я не пойму -
Для чего эти дни, эти раны?-
Вся земля разделилась на страны,
И теперь раздаёт по клейму.

Лоскуту, что небесной овчинке,
Словно путь отпечатков на льдинке, -
Ниоткуда идут в никуда, -
Не пора их разъять на оболы?-
За пригорком ни леса, ни школы, -
Половодье, трава и вода.