Шахматы

Евгений Дурных
Вадик чувствовал накал,   
Когда в шахматы играл,
Он тогда ещё не знал,
Что печальный ждёт финал.

И упорство взять реванш
Превратилось просто в блажь,
Без большого мастерства
Не устроить торжества.

А амбиции кипят
У играющих ребят,
Каждый верит в свой успех,
Что играет лучше всех.

Всё поставлено на кон,
Парни лезут на рожон,
Нервы собраны в кулак
И пойми: кто тут слабак.

Виден был мужской апломб,
Будто им светил флешмоб
Иль другой какой изыск,
Чтоб пойти на верный риск.

Вот такой прошёл турнир,
О каком узнал весь мир,
И вердикт изрёк судья
По итогам, что ничья.

Мне конечно очень жаль,
Что отсутствует мораль,
Но замечу, что игра
Не даётся с топора.

25.04.2022 г.

Картина Тырковой Елены Павловны. Кружок шахматистов. Холст, масло. 1976.