Две свадьбы

Олег Риваж
В мае четырнадцатого года
Сергей и Юля поженились,
И в тот же день и в тот же час
Виталий с Таней обручились.

В большом московском ресторане
Среди улыбчивых друзей
Сергей и Юля танцевали,
И фейерверк был для гостей.

Виталий с Таней – под Донецком
В пятиэтажке без окна.
Их поздравляет не по-детски
Родная, милая страна
Экспресс-доставкой голубями
Калибром сто и двадцать два.

А после свадеб жизнь рутинна:
Работа – дом, работа – дом,
Серёжа с Юлей очутились
В однушке с низким потолком.

В однушке этой папа Юли
Прожил как будто бы сто лет,
Но молодым у нас дорога,
И папа, взяв велосипед,
К сестре уехал до деревни –
Там свежий воздух на обед.

Виталий с Таней поселились
На даче – там большой подвал,
Где вся семья легко вмещалась,
Когда их дом «Азов» шатал.

Серёжа с Юлей отдыхали
В Египте, Сочи и Баку,
Крым аннексирован – считали,
Но там дешевле, потому
Не раз они в Судак катались,
Ведь их рубли – не служат злу.

Виталий с Таней отдыхали,
Когда гремела лишь гроза,
Когда земля не содрогалась,
И плач не слышен был когда.

И вот в обеих семьях праздник:
В обеих семьях ждут дитят.
В Москве, конечно, всё прекрасно,
А вот в Донецке – нет врача...

* * *

У Серёжи с Юлей родился Данил,
У Виталия с Таней – дочурка Кира.
Данила накормлен и полон сил,
А Кира уже в небеса угодила.

Однажды Юля бежала с работы,
Её обрызгал автомобиль,
В тот день и Таня бежала что-то:
В подвал не успела, снаряд убил.

Серёжа празднует день рожденья,
Виталий молчит у могилы жены,
Серёжа карьерного ждёт повышенья,
Виталий встал в солдатов ряды.

Серёжа купил хорошую тачку,
Квартиру в кредит, Дане няню нанял.
Виталий стреляет в клятых засланцев,
Сгорел его дом, мир и семья...

И вот наступает день русской бури:
Двадцать четвёртое февраля!
Долго Россия молчала про пули,
Что били под крики «долой москаля».

Серёжа бунтует и постики строчит,
Мол, против войны я всегда выступал,
Наше правительство я ненавижу,
Путина я – не выбирал!

Всё дипломатия только решает,
Нет ситуаций, когда нужен танк.
Всех несогласных я в бан отправляю,
Вы не homosapiens, вы – биохлам.

А в это же время в Донецке на танке
Виталий надежду на мир испытал,
И слёзы по Тане, по Кире и маме
Он, как мужчина, искусно скрывал.

Виталий! Виталий! Виталий! Виталий...
Ах если б ты знал, что где-то в Москве
Сидит Сергей-дипломат и всё знает,
Как нужно мириться, сказав «Нет войне!»


06.03.2022