Меж мирами

Валерий Платонов
         «Я начинаю иногда слышать и видеть такие вещи,
         которых никто ещё не слыхивал и не видывал».
                Н.В. Гоголь. «Записки сумасшедшего»

Между нежитью и явью
Я посередине,
Рассуждая, мысли славлю
И плыву на льдине.

Мимо храма и бурьяна,
Хаты Водолея,
Мимо острова Буяна,
Лебедя и Змея.

У воды нагая дева,
Но в фетровой шляпе,
Сокровенной частью тела
Прикасалась к жабе.

Кроткий взор, души смятенье,
Хрупкое запястье
И моё воображенье
Засияло счастьем.
               
За словами, за делами
Уяснил: О, Боже!
Находиться меж мирами
Лишь безумец может.