На Березине

Вячеслав Барсуков
                ...светит мне звезда отца...
                Владимир Силкин

Светит орден мне отца.
Он с войны вернулся.
Помню с детства молодца.
Струсил, отвернулся.
И оставил мать одну:
Тестя испугался.
Тот скрывал свою вину,
Мне он не сознался.

Разыскал отца не вдруг,
То-то была встреча.
Замкнут оказался круг.
В марте, в тёплый вечер.
В сборе вся его семья,
С радостью приняли:
Три сестры, жена-родня,
Знамо дело ждали.

Через сорок с лишним лет
Я к нему приехал.
Шок, молчание в ответ.
Было не до смеха.
Как тогда переживал,
Одному известно.
Слёзы долго проливал,
В доме было тесно.

На работу уходил,
Плакал в кабинете.
Так страдал, вдали бродил,
Чтоб не знали дети.
Рос недолго сиротой,
В офицеры вышел.
Я-то знал, что он живой.
На войне-то выжил.

С ним встречался десять лет,
Вплоть до самой смерти.
И давно его простил:
Виноваты черти!
Да война, всему виной,
Бабы вдовы были.
Сам когда-то молодой,
И меня любили.

12 марта 2021 Х.В. Осиповичи-Елизово-Домодедово