Идёт по душам

Берфман Юлия
А ночь пьяна созвездиями льна,
И шелестит покоем разнотравье,
А за окном привычная война,
Уж клятый год мечты и сны дырявы –
Потери да разруха, пыль да тлен,
Утраты и потери без возврата,
Хотелось бы мечтать под вой сирен,
Хотелось бы гулять в ночной прохладе –
Да ночь пьяна разрывами ракет,
И наступает Пустота на жизни.
Не утешает дым от сигарет
И мысли о грядущем столь капризны –
Их некому свершать и достигать.
Созвездия обыденно мигают,
Война имеет согбенную стать –
Идёт по душам до конца, до края,
Шагая по телам и городам.
И книга телефонная всё тоньше,
Косьба не различает по костям –
кто грешен был, а кто почти святоша.
И кляп из сердца – вытекает боль,
не преуменьшив чашу отпущений.
А жизнь играет призрачную роль
И телефон охрип от извещений.