Тарханское стихотворение

Елена Николаевна Егорова
Уехав из Тархан, душой
Я там порою нахожусь
И лермонтовскою тропой
По берегам прудов брожу,
В беседках с книгою сижу,
То птичек слушаю в саду.
То к дому барскому иду,
То к храму улицей Бугор.
Кругом полей родных простор.
Со мною вместе хоровод
Поэта образов идёт,
Его друзей, его врагов,
Хоть и не слышно их шагов.
Его возлюбленных, родных -
Поэта сердцу дорогих.
Там сохранились на века
Его любовь, его тоска
И обстановка старины
В объятьях сельской тишины.
Там помнит Лермонтова взгляд
Его вещиц любимых ряд.
Мне не страшны ни дождь, ни ветер:
Душа поэта ярко светит
Без всякой фальши и теней.
И оттого душой своей
В Тарханах я порой брожу
И для себя там нахожу
Оттенки лермонтовской мысли
И бытия людского смыслы.