Мишень

Alex Sikorsky
Разобраться тебе было лень,
Просто думать ты не привык.
— Здравствуй родимый, ты всего лишь мишень.
А у мишеней всегда связан язык.
Ты пришёл сюда зачем, кто тебя позвал?
Кто вручил тебе автомат и отмашку дал, —
Никого не щади, всех ставь на прицел…
Мир цветной с тобою поник и стал сер.
Ты испытывал адреналин, хвастался и куражился,
Думал имеешь три жизни в запасе и это игра...
Но порвана и на узелках зиждется пряжа её.
На каждом углу тебя встретит она.
Бездонные глазницы её и пустые вёдра,
Обойти пытаешься, но чёрным котом,
Перебежит дорогу она и скроется
В краю вспаханном войной,
Плодородном краю, да чернозёмном.
Кто за этой дверью стоит
И цинично сквозь зубы плюёт на весну,
А потом кричит матерно петухом по утру?
Стучи - не стучи, скрипнут ледяные засовы
И тебе там отворит двери она,
— Здравствуй, мой суженый солдатик,
Я теперь твоя подруга навечно,
Ты меня каждый день звал и вот я пришла.
Схлопнется в одночасье всё время,
Закроется квадрата последнего дверца…
Вся жизнь пронесётся в мгновение перед глазами,
Пусть тебе и не верится...
Вот только ликов нет, безымянные за образами.
Сколь ночей тебе это снилось,
Сколь дней ты приближал и от того всё знакомо. —
Сигаретный дым без выдоха,
Станет в горле проспиртованном комом.
Ну что, до цели своей дошёл?
И что же хранил твой заповедный ларец,
Или над кладезями судеб, теперь земли терриконы?
Целился смеясь и стрелял зло в этот мир,
Вот и стал мишенью Вавилона и Гоморры.
Доблестно множил ты и плодил чужую боль,
Стяжая на себя, день ото дня, людское горе.
Тьма безымянных теней была с тобой в этот час,
Назови хоть одну причину в последний раз...
Ты никогда не думал о том, - зачем и для чего
Столько судеб невинных ты зазря погубил?
Вот и раскрылась скользкая дорога в ад,
И ты вошел в эту чёрную бездонную гору,
А перед глазами вереница бесконечная тех,
Кого ты однажды убил с немым вопросом, — За что?
И тысячи вопросов, — "за что" и "зачем"? —
Анафемой ворвутся в твой отчий дом.
Но ты не думал, ты делал, без поправки на это,
На то, что же случится потом.
Разобраться тебе было лень,
Просто думать ты не привык.
— Здравствуй родимый, ты всего лишь мишень.
А у мишеней всегда связан язык.