Голуби

Агат Бек
Лишь час назад
был медсанбат,
и уже на руинах Берлина пулемётчик старший сержант...
Трудно пока -
ноет рука -
в том бою дойти до Рейхстага не дала ему пуля врага...

Но сегодня он точно дойдёт,
ведь остался один поворот -
над разрушенным домом
будет купол огромный -
объяснил так танкист,
где играл баянист
вальс про то, как слетает невесом жёлтый лист...

Там капитан -
чуточку пьян
вдруг насыпал щедрой рукою ему семечек полный карман:
- слушай, браток,
давай по чуток
за победу, за то, что мы живы - и сержант выпил водки глоток...

Так продолжил он путь свой опять,
май, девятое, год сорок пять -
День Победы прекрасный,
флаг над куполом красный,
тут сержант захмелел,
на ступеньку присел,
сам не знает, как сталось - сон его одолел...

Снится ему:
вот он в бою -
по немецким цепям разливает пулемётную песню свою...
Всё - нет врагов,
вторых номеров
всех живыми видит с собою и от счастья обнять их готов...

- Так вы живы все, братцы мои,
больше нет растреклятой войны,
и домой мы вернёмся,
мирной жизни напьёмся,
но я ранен опять,
помогите мне вставать,
хоть одною рукою я хочу вас обнять...

Вздрогнул сержант -
день на закат,
рядом семь голубей у ступенек на него, воркуя, глядят...
Он их позвал,
семечек дал:
- вот мои номера все вторые, да, вы живы, я так и знал...

Он поднялся к разбитой стене,
нож достал, что висел на ремне,
словно курица лапой
имена нацарапал,
семь погибших друзей -
славных русских парней
с ним дошли до Рейхстага, стаей став голубей.
___________________________________
Ваще-то - это стихотворение на мотив
"Случайного вальса"... Так получилось.