О непокорности

Людмила Трембач 2
Душа непокорною стала. Давно.
Не следует, не привечает, не чествует.
Сама выбирает причину и следствие.
И я с ней, строптивой, теперь заодно.

Мне с нею, такою, непросто весьма.
Возможное все с нами в жизни случается.
И всё-то её в этой жизни касается: 
и ложь, и добро, и догадки ума.

И мне почему-то с ней спорить не хочется.
Но и соглашаться во всем не решусь.
Я тоже покладистой редко кажусь,
и напрочь гоню суету и пророчества.

Вот так и живем. То она - вопреки,
то я отправляюсь в свободное плаванье.
И пусть говорят, что все это неправильно.
Всё лучше, чем вязнуть в заносах тоски.

Всё лучше, чем в счастье заглядывать издали,
бояться смотреть ему прямо в глаза,
всё лучше, чем горькое, злое "нельзя",
что крепкой стеною встаёт между жизнями.

Всё лучше, чем мирно и тихо смириться.
Душа непокорна. И я ей под стать.
Могли не суметь, не успеть и не стать,
могли вообще никогда не случиться.

Но среди смиренья рассчитанных дат,
продуманных действий, событий, проблем,
мы выбрали смуту покою взамен,
хотя поступаем порой наугад.

Душа непокорною стала. И я
её, непокорную, не обвиняю.
Она меня лучше, чем я её, знает,
не первую жизнь и надежду подряд.