О том, как мы получили в подарок рыжую кошку

Ольга Оливия Иванова
Субботний день перед Пасхой выдался солнечным и теплым. Решили мы с подругой, пройтись по магазинам. Нужны были горчица и соевый соус для соусов к праздничному пасхальному столу. Хотелось удивить семью чем-то особенным.
Дорогу домой с покупками решили пройти через уютный дворик ухоженного девятиэтажного дома.
День отличный, завтра Пасха - птички поют, солнышко пригревает, чистенько убрано, вечнозелёные кустики лаванды на газонах, удобные лавочки, народу немного, - уютненько так!
Решили посидеть на лавочке. Сидим, разговариваем о том как устали и что здорово, что два дня выходных. Негромкий городской шум проникает через эту идиллическую тишину субботнего дня. И тут я слышу "миу"... А потом ещё раз "миу". Оборачиваюсь на газон в сторону звука и вижу из кустика лаванды рыжая кошачья лапа и снова "миу". Миу говорят маленькие котята, а из кустика лапа взрослой кошки - не совпадает. Встаю и подхожу к кусту. А там рожает молодая рыжая кошка. Ротик открыт, хватает им воздух. Хочет пить.
У местных зевак молока не оказалось.
Выбора нет, нужно обязательно помочь ей, иначе стаи ничейных собак загрызут кошку и потомство. Оставляю подругу охранять и уточнять у окрестных бабушек чья кошка, а сама за молоком и сумкой-переноской домой.
Прихожу с молоком и  переноской, а там консилиум из бабушек уже выяснил, что кошку в их двор подбросили неделю назад, они её подкармливают, им её жалко, но взять домой не могут. Величают  кошку Василисой.
Забираем кошку, а на ней уже один котёнок присосался к соску и понятно, что будут ещё. Уносим домой, поим молоком и "рожаем" ещё троих.
Звоню подруге ветеринару, она четко и лаконично - отстань от кошки, она сама всё сделает. Оставь рядом молоко, воду; как глаза откроют всех ко мне! Хорошо!
Итак, у нас прибавление - кошка и четыре котёнка! Рыжая красавица кошка Василиса, три рыженьких с белым котёнка и один трёхцветный. Пасха прошла под мирное мурчание мамы-кошки.
Моя подруга всегда мечтала о рыжей котеньке, - вот, ей подарок на Праздник!

Храни нас всех Бог! Помогайте, пожалуйста, бездомным животным! Будьте людьми! Не заставляйте стыдиться вас и ваших поступков!

Строго говоря, у нас уже дома есть две кошки и собака, но бросать на улице животных в экстремальных ситуациях я и моя семья не можем.


23 апреля 2022 года
©Ольга Оливия Иванова