Пятидесятые

Борис Фабрикант
я родился в апреле в сорок седьмом в прилив,
после войны научились — ладошка над козырьком,
пусть каждый трёхлеток тех лет будет жив и счастлив,
мы бегаем между взрослыми перед пивным ларьком.

и быстрый хромой разливает, у кружек на кромке соль,
а мы хендехох кричали дворнику во дворе
и подрастали рядом, где пиво, раны и боль,
и смыла волна победу, оставила нас в игре,

где люди не умирали, все выстрелы были в кино,
прибыл завод эшелоном с другого конца страны,
и взрослые каждый праздник вслух повторяли одно,
лишь бы не стало войны, лишь бы не стало войны