Счастье и горюшко

Алёна Раннева
СЧАСТЬЕ И ГОРЮШКО - ПЛАЧ

Закатилось солнышко – золотое донышко,
Вот и ясны звёздочки на небе зажглись.
У меня во горнице моё счастье с горюшком 
По кривой дороженьке на ночлег сошлись.

Уложу-ка прежде я моё счастье нежное,
И сверчок за печкою, скрипнув, замолчит...
Ну, а с горьким горюшком аж до алой зорюшки
Просижу всю ноченьку у святой свечи.

Ох, длинна ты, ноченька. Моё счастье – доченька.
Тяжела мне долюшка нынче задалась.
По витой тропинушке к нам тоска-кручинушка
Вместе горьким горюшком нынче приплелась.

Разлетайтесь, вороны, на четыре стороны,
Отыщите милого, где война и кровь.
На чужой сторонушке да на бранном полюшке
Пусть хранит родимого вера и любовь!

Да не будет раненным в этой жаркой брани он,
Возвернётся любый мой в наш уютный дом,
Где мерцает свечечка да скрипит крылечечко
И берёзки белые под резным окном.

Спи спокойно, лапочка, к нам вернётся папочка,
И не будет, доченька, больше грозных битв...
Вырастешь красивою, умной и счастливою,
И не будет милый твой на войне убит.