Вечерняя встреча

Евгений Геннадьевич Леонов
“Чё ты лыбишься?!” А я стою, удивляюсь –
Это надо же, сто лет не видал!
Гопаря не каждый день повстречаешь.
Знать, везучий, рад, что вот так повстречал.

“Есть по мелочи чё? Дай сигарету!
И с какого ты района, ваще?
Не, не понял, это чё значит нету?!
Чё уставился, ты пасть-то не щерь!”

Я, признаться, позабыл, как общаться
С экземплярами такими, как он.
Не скажу, что прямо этим несчастлив,
Раньше было-то их тут – легион.

Часть на кладбища, кого-то на нары...
Хулигана незавидна судьба.
А от этого разит перегаром,
Шрам белеет в центре низкого лба

И похож, и говорит, вроде, складно,
Только что-то говорок неказист.
Присмотрелся, рассмотрел. Не, да ладно?!
Это ж нашего театра артист!

“СанСтепаныч, это как понимать-то?
Мельпомена не прощает измен!
Что за вид? Неужто это во МХАТе
Поднимают так культуру с колен?”

Он ответил: “Для банальнейшей роли
Этот образ я примерить решил.
И прозрел, что с пониманием боли
Я во всех спектаклях недоборщил.

Вот поэтому хожу, добираю
Впечатлений. Это ж мой инструмент!
Ну, а если кто-то вдруг умирает,
Не удался, значит, эксперимент!”

И как вспышка: я реально мешаю!
И признание моё – ни к чему.
“Понял-понял, прям сейчас исчезаю”, –
И отпрыгнул в придорожную тьму