Застольная пристойная задачка

Юрий Жук 2
идеал пропал броженья супостатов,
наш рекламой облик уязвлённый,
так затюкан обученьем институтов,
что  макушку задевает  мезальянсом,   

ёмких дней  разносчик изворотливый,
неизгладимых суеверий  полигонщик,
простительны всем нам эти теории , как
утоптанной  тропинке свежесть перегноя,

разум избалован этикой престижной, 
знак созвездий очерчен исключением,
а истина в смущении от зова созидателя,
примитивно  навиваемая  бурестником,

водораздел для совести нескромной,
так напугает временем бессонным,
что тема совестливая с укоризной спит ,
а мы её по шерсти тешем смыслом,

обложитесь на ночь хворями старательно,
замучьте нетерпением  носовой платок,
от кашля сдержанно  дыхание першит,
нервами гудит в лоскутке шерстистой кожи,

этакое счастье вдруг подвалит трепетно,
станет в горле у тебя мелочью засохшей,
отменив  решительней день сегодняшний,
росчерком критичным красного зрачка,

рост благополучия, сыпью карстовой,
проступит обличая, болезненный сигнал,
неповторимость наша, этак расстарается,
подбросив замусоленную кость к порогу,

подступает зарево логичных экивоков,
пропойцем  серым  на скамье в присядку,
строк ширина, внемлет нежности в пути,
не слабо  убиенной, развратной  интуиции,

прозябает статусно край наш безмятежный , 
представлен будет корочкой, для общества,
на круги своя,вновь отсебятиной вернётся,
в смешных попытках  шкодного признания,

приземистая стойка уравнений  стрёмных,
очертит ответвление ушедших передряг,
остатков модных разговоры кулуарные ,
вихрем унесёт, как вчерашних дней азарт,

не всякая душа, стеснением зажата в кулаки,
перины мягкой, на ухабах, для себя не сыщешь,
черствеющим окажется домашний хлеб слегка,
если по науке, для себя, в небе звёзды ищешь.