Неминуемый день

Геннадий Пятаев
Сон мне снится среди ночи,
Будто пьяным я лежу.
Не в квартире, не в кровати,
А в осиновом гробу.

Надо мною вьются мухи,
Одна лезет мне в ноздрю.
На площадке ходят слухи,
Что уж год лежу в гробу.

Не умыться, не побриться,
Не поесть, попить, сходить...
Должен Ангел мне явиться,
Чтоб отпеть и отслужить.

В голос плачут все родные,
В слезах могут утонуть.
Поют песни псы цепные-
Не дают в гробу уснуть.

Лишь одна жена не плачет,
Ей по жизни надоел.
А соседи все судачут,
Мол, по пьяни что-то съел.

Где же правда? Кто же знает?
Не о том в гробу судить.
Точно я чего не знаю-
С кем в могиле буду жить.

Вот уж Солнце на закате.
Меня завтра понесут.
И при стоне, и при плаче,
В ту могилу покладут.
     *    *    *
Минул год. Цветут тюльпаны.
Не лежится мне в гробу.
Отстегнул от тела раны,
Из могилы в мир гляжу.

Всё как прежде, как и было.
В бытие прогресса нет.
Поживу ещё в могиле,
Может год, а может век.
     *    *    *
Прошёл век, а может больше,
Нет при мне календаря.
Давно не был я на воле,
Кто же встретит там меня?

Изменений выше крыши-
Вымер люд весь на Земле.
Правят бал повсюду крысы,
Тараканы при царе.

Царь, Усач, сидит на троне,
В суете вокруг клещи.
Ус его лишь кто-то тронет,
В миг лишиться головы.

Бог со мною огорчился:
-Глуп был всюду человек.
Ему молча поклонился-
Из Истории исчез...