Итальянский цикл 3

Евгений Скибский
3
Дням во Флоренции
закончился счет,
но память речкою бесконечной
к дням этим
снова и снова течет,
бессмысленным вроде бы
и беспечным.

С тем, кто скажет,
что старость не за горами,
я не буду пускаться
в неистовый спор…
Снарядить бы корабль
и под полными парусами
выплыть в какой-нибудь
итальянский порт.

Ну, к примеру,
причалить в Венеции,
а потом на поезд
и мимо Падуи
среди гор и прочего...
И вот, наконец,
прибыть во Флоренцию,
к Паоло.

Ведь именно там:
в Галерее Уффици ли,
на горе ли,
с которой и Леонардо не сиганул,
в пиццерии ли
с нетуристической пиццей…
постигнешь Истину,
а может и не одну.

Моя дорога
к бесконечному свету
теперь виднее,
и не свернуть с нее.
Но не ждите
менторства и ответов:
что мне открылось –
то только мое.

Да, во Флоренции
поставлены точки.
А как иначе –
в таких декорациях.
За все, что осталось
в душе и в строчках, –
Спасибо,
Дзякую,
Thank you,
Grazie.

27.04.2022