Не сказка

Пётр Свистунов
(написано в рамках игры "Продолжи строчку" как импровизация на первую строчку, взятую у Бориса Заходера)

В этой сказке нет порядка –
Струсил витязь на распутье:
Раз в душе сомнений грядка
Он вперёд идти не будет.
Не спасать ему царевну
И не получать полцарства –
Слишком страшно, слишком нервно,
Не нальёт никто лекарства.

В этой сказке нет морали,
Не боятся в ней позора –
Василису здесь продали
В рабство хитрым сутенёрам.
А Иван здесь слишком умный –
Стал наместником Кощея,
Хлещет водку беспробудно,
Чтобы стало веселее.

В этой сказке сдохла совесть,
И давно в ней нету смысла.
Водяной здесь пишет повесть,
Сидя в старом коромысле.
Змей Горыныч президентом
Избран был людьми от скуки.
В этой сказке счастья нету,
В этой сказке только муки.

В этой сказке... Впрочем, люди,
Это вовсе и не сказка,
Не была ей и не будет;
Это – нашей жизни маска.
В век абсурда, катаклизмов
Новых светлых нет рассказов.
Нет любви. Постмодернизма
Руки прочь от наших сказок!

11 марта 2016