Возвращение в прошлую радость

Людмила Трембач 2
Я в радость прошлую вернуться не решусь.
Я с ней, ушедшей, не желаю встречи.
Мне проще так, мне так гораздо легче.
Хотя теперь со мною рядом грусть.

Мы много лет друг друга не теряли.
Ее законы соблюдать не сложно.
И если жить без радости возможно,
без грусти быть получится едва ли.

Проходит жизнь соседкою сердитой,
не оглянувшись, не кивнув, нахмурясь,
по стоптанным асфальтам старых улиц,
среди домов, покинутых, забытых.

Но в радость прошлую вернуться не решусь.
Не потому, что гордости избыток,
что выгляжу надменной нарочито.
Я просто с нею встретиться боюсь.

Она, чем дальше, тем еще дороже.
Пусть остается и светлеет там.
Вот, что-то шепчет. Вижу по губам.
Мне. Той, на много-много лет моложе.

А я - другая. Я давно - другая.
Я разучилась улыбаться, видно.
Но мне ничуть, поверьте, не обидно,
что я теперь серьезная такая.

Я в радость прошлую вернуться не хочу.
Зачем входить в ту жизнь из этих далей.
чтобы попасть в безмолвие печали...
И я не плАчу. Я теперь плачУ.

За все плачУ. За все плачУ и сразу.
За счастье, за любовь, за вдохновенье.
ПлачУ стоическим долготерпеньем.
Мне помогает не душа, а разум.
.