ось

Илья Будницкий
Если отступаем от оси -
Головокруженье неизбежно,
Что и происходит на Руси,
Время именуется железным. -
Нет, не век - приникни языком,
На ветру, прилюдно, на морозе,
Только не расспрашивай, по ком
Колокол, и что везут в обозе -
Хорошо б тифозное бельё,
Руки, что обугленные сучья,
Глянешь - а шевелится смольё,
Пахнет человечина паучья,
То, что на обочине, сошло
Не с картин Ватто и Боттичелли, -
На яру по оси замело,
Ниже - опрокинуты качели,
Господи, помилуй и спаси,
Не меня - летящих по орбите,
Всей земле вращаться на оси,
О любви вы только говорите…

Шаг за шагом - голову кружит,
То огонь, то слава, то бесславье,
Потерял отчизну Вечный Жид,
Ищет, а находит - разнотравье.