Абитуриенты

Пётр Свистунов
В комиссии приёмной нет покоя –
Комиссия работает с утра.
Приходят люди шумною толпою –
Студенты завтра; школьники вчера.
И обнажив пред нами суть момента,
Видна одна лишь, как огонь тепла,
В глазах наивных абитуриентов
Надежда на великие дела.
Им кажется, что в мир ступая взрослый,
Они легко, за несколько минут,
Ответы на все вечные вопросы
Играючи, за просто так, найдут.
Себя на пьедестале видит каждый,
И не среди людей, а во главе,
Увенчанным единожды и дважды
Навеки в человеческой молве.

Реальность некрасива и коварна –
Судьбы другой безжалостен закон:
Из них не каждый станет бакалавром,
Ведь каждый пятый будет исключён.
Но каждый, без сомнения, познает,
Бессоницу, зубрёжку день и ночь,
Когда мечты куда-то пропадают,
Когда надежды убегают прочь.
Пятёрки, тройки, подработки, пьянки!..
Четыре года ярких и живых.
Мир взрослый им откроется с изнанки
Картиной своих сложностей больших.
Закончатся когда четыре года,
Диплом получат трое из пяти.
Они решат, специальность матом кроя,
Работать не по ней потом пойти.
Сейчас же, в эти трудные моменты,
Одно лишь только хочется сказать:
Толпе наивных абитуриентов
В приёме в мир недетский – отказать.

17 июля 2017