Стигийские воды

Инна Урсова
дальнебережная смотрит
как стигийские воды разливаются
по пологому ближнебережью
проходит не дольше вдоха -
и трава из изумрудной
становится грязно-красной
проходит не дольше вдоха -
и травяная труха уносится ветром
проходит не дольше вдоха -
стигийская тишина

дальнебережная смотрит
как жизнь на том берегу
до пролежней пролежала себя
до белых опарышей
очищающих грязные раны

я Тебе как земля безводная
из-под стигийских вод
требует милости ближнебережье
подыши на меня
осуши эту стигийскую сушь
пусть всякое беззаконие заградит уста
и стигийские воды овраги выпьют
только вздох протяни
-
и протянули вздохи
звери сельные и дубравные
птицы воздушные
гады морские
к шестикрылатым животным
четырехлапых пернатых чешуйчатых гладкожих -
нас накрывает стигийской сухой волной
нас забирает пепел
онагри в жажде своей
разучились простой воде
только гарь лакают чёрными языками
змеи вползают в сухую кожу
птицы сидят на яйцах в змеиных норах  -
и вылупляются крылатые
аспиды и василиски
Адам что он сделал с нами

звериными птичьими
змеиными голосами
дерево плачет
что не успело взойти -
уже никогда не взойдет
сквозь прозрачную черноту видно
как корни стараются дать ростки
но живое не хочет жить
-
Адам чешет красную кнопку носа
что бы он понимал ветхий прапра
в философском вопросе
пора или не пора
из всех быть или не быть
он склоняется к "не"
как желтый ядерный чемоданчик
к войне
всегда готовый обрушиться
всей полнотой небытия
на наивных меня и тебя
на застывших от ужаса
меня и тебя

ветхий прапра в раю отводит взгляд
не смотрит в глаза шестикрылым
столько вздохов тому назад
это было -
первый шаг из Эдема
и ногой проваливаешься в ад
в это пространство лживого языка
как здесь наречь имена стигийцам
нарастившим на чёрное ничего
человечье тело -
нечеловеческое это дело

-
ветхий прапра вытирает слезы платком бороды
идеже несть ни печали ни воздыхания плачет
словесные ряды подобно тектоническим плитам 
уходят в подкорку земной коры
не говори-не думай-не говори -
не сдвигай эти глыбы
оставь пространство для сквозняка
оставь до-когда можно будет сказать
историю как мы спрягаем себя
по временам и числам
боялись /боимся / будем бояться

-
Адам ты такими нас видел
когда Ева носила Каина в животе

ветхий прапра винит себя за невоздержанность чресел
идеже несть ни печали ни воздыхания плачет