Святитель Лука

Иван Скробов
Из писем Святителя Луки сыну Михаилу:
    «В служении Богу вся моя радость, вся моя жизнь,
ибо глубока моя вера… однако и врачебной, и научной
работы я не намерен оставлять».
    «Если бы ты знал, как туп и ограничен атеизм, как живо
и реально общение с Богом любящих его».

Святитель Лука – наш Великий Святой!
Весь мир удивляет своею судьбой.
Ты Божий посланник, народа слуга.
Народ благодарный чтит, помнит тебя!
Профессор, художник, хирург, лауреат.
Велик, гениален, душою богат.
Лука – новомученник Русской земли.
Немалые годы в гоненьях прошли.

Мученья за Веру он стойко сносил,
И силою духа врагов победил.
Был близок он к смерти, но Богом спасен.
Он Духом Святым был сполна осенен.
В безбожья суровое время он жил,
Но Богу служил и народ свой лечил.
Подобен Луке он Апостолу был.
От Бога целительный дар получил!

Как Ангел, Божественным светом сиял.
С Любовью он к Вере людей призывал.
Святым почитаемым в Греции стал.
Он Веру, Надежду, Любовь прославлял!
В стране, как Светило небес, воссиял.
И Верою, знаньем людей исцелял.
Раскольников в церкви он всех обличал.
И Верою в Бога народ укреплял.

Божественным Разумом был одарен.
Христа нищетою был обогащен.
Премудрости Бога, как врач, он воззрел.
Наставник врачей, просветитель людей.
От гнойных болезней и ран исцелял.
Науку и практику он развивал.
Луч Божьей Любви он собою являл.
Он ближнего больше себя почитал!

Он архиепископом Крымским служил.
Любовь и признанье людей заслужил.
Наградами высшими был награжден,
Но честью и славою не был прельщен.
Лежат его мощи на Крымской земле.
Паломники едут к Святому Луке.
Теперь, как и раньше он лечит людей, –
Их тело и душу, чтоб Мир стал светлей!