Четыре шага назад

Михаил Ярославцев
Не строю, не лелею дерзких планов,
Не занимаю первые места.
Бороться — поздно, а сдаваться — рано.
В глазах туман и в сердце пустота.

В круговороте яростных амбиций
Невольно забывается душа,
И оправданий немощные птицы
На плечи сели, крыльями шурша.

Конечно же, находятся причины,
Конечно же, когда-нибудь потом...
А что потом? Иные величины
В игру вступают, и уже не то,

Не то над горизонтом солнце светит,
Не та трава — и суше, и бледней,
Скучны беседы и несносны дети.
Глядь — и брожу как-будто средь теней.

А в сумраке уже свои законы,
Они как стены, их не обойти.
Похоже, что в душевной дрёме сонной
Свернул иль сбился с ясного пути.

Окольный путь. Назад четыре шага -
И скрылась с горизонта благодать.
Лишь вечно терпеливая бумага
И вечно ненасытная тетрадь.