Без пафоса

Ирина Финкель
        Без пафоса

Мы с тобою связаны корнями,
Небом, воздухом, рассветною росой.
Памятью святою, журавлями,
Что курлычут осенью босой.
Мы с тобой одною группой крови
Спаяны - попробуй оторвать!
Так зачем меня ты вяжешь кровью -
Мало нам своей? - Россия-мать?

           Грань

Какое время... - всё на острие!:
И радость бурей, и потоком - слёзы.
И чёрно-белое - не ствол берёзы,
А грань алмазная - ланцет - на бытие.

            Как

Снова правда под запретом -
Утонула в море лжи:
Разобраться, кто клевреты?
Чьи не врущие ответы
На вопросы? - как, скажи?..

      Подсуропили...

Да... Подсуропили... -
Иначе и не скажешь...
Сироп вливали в уши и елей...
и поползла из щёлок и щелей
Такая злобная, напыщенная важность,
Что не справляется
и чистый разум с ней.