Гвйцы Тадеуш. Попрошайка печали

Лев Бондаревский
Тадеуш Гайцы. Попрошайка печали.

 

Огонькам, звонкам золотистым

перебежал дорогу человек по тонкому свисту -

почти хитиновый.

 

Девушка, стоящая на краю, мелодию накрыла фартуком

как листом.

Ее губы были  малы

и алы,

а  шишка в её руке сияла

как самоцвет или зеркало.

 

При пении человек поднимался,

хребет горбил как насекомое,

похоже, плакал - ибо в словах,

как в янтаре,   были три его слезы .

 

За цветной мотыльковой гардиной,

за стеклом из зениц рыбьих

 своё  сердце лепили из глины

они для несчастных и мертвых.

 

Сердце было по виду как  шишка,

и пело - как  девушка пела,

и хотя человек ускользал словно дождь,

уйти  не сумел он-

и  вернулся просить.

 

Gajcy Tadeusz - ;ebrak smutku

 

;wiat;om jak kurantom z;ocistym

przebieg; drog; cz;owiek po drobniutkim ;wi;cie -

chitynowy niemal.

 

Dziewczyna stoj;ca na skraju melodi; nakry;a fartuchem

jak li;ciem.

Usta mia;a male;kie

i pr;dkie,

a szyszka ;wieci;a w jej r;ku

jak klejnot albo lusterko.

 

Po ;piewie cz;owiek si; wspina;,

grzbiet wygarbia; jak owad,

pewnie p;aka; - bo w s;owach

jak w bursztynie trzy ;zy mia; -

 

Za firank; z barw motylich,

za szyb; z ;renic rybich

lepili w;a;nie serce z gliny

dla smutnych i nie;ywych.

 

Serce by;o z kszta;tu jak szyszka,

a ;piewa;o - jak dziewczyna ;piewa,

wi;c cho; cz;owiek jak deszcz si; przemyka;,

uj;; nie zdo;a; -

i wr;ci;, by ;ebra;.