49. Две собаки

Александр Павлов 28
совместное произведение моё с мамой
(посвящается маме)

Нередко по улице этой
Гулял я, и с давних пор
Хозяев помечены метой
Зеленый и синий забор.

За синим забором собака
Сидит на увесистой цепи,
И кто ни пройди мимо – гавкает,
Спасибо – привязана крепко.

От долгой неволи и лая
Охрип её голос навечно.
Хотя и работа пустая –
Добро у хозяев стеречь.

Глаза одичали, потухли,
И шерсть не лоснится на солнце,
Шаги или голос, стук ли, -
Лай на любом незнакомце.

Мне жалко... Собаки эти...
Животные те же дети.
И счастливо жить положено
Собакам, конечно, тоже.

Напротив – собачка другая
Живет за зеленым забором.
Ни цепи, ни крика не знает,
А тявкает лишь для задора.

То кошку погонит по саду,
В цветы свою морду протянет,
А то и понежится рада –
Лежит на траве, растянется.