Вечный конфликт представления и реальности

Никита Тренклер
Свобода как потенциальность,
Не сбытый вовремя товар,
Некупленный, пустой, провальный,
Несуществующий товар,

Свобода как момент грядущий –
На речь мою чужой ответ, –
Он впереди, он не упущен:
В упущенном свободы нет,

Свобода как удар по роже,
Свобода как удар ножом –
Он был – ну что ж? он есть – и что же?
Он будет? Ну и хорошо!

Свобода как плевок на время,
Как светлый взгляд – куда-то вдаль, –
Как жизнь не с тою и не с теми
И смерть, когда погибнуть жаль,

Свобода как одни заборы:
За ними – чистый идеал.
Свобода – мысленные горы,
В которых раньше не бывал.