И ты, и я

Нина Баландина
     ***
И ты, и я - последыши войны,
Хранящие штабы ее и планы
Наполеонов и гудерианов. -
Склады, что поздним ужасом полны,
Напоминают бездны океанов.
На картах очаги сгоревших стрел,
Стремившихся к насилию и власти.
И танковый, все подминавший след –
Тату любви на хрустнувшем запястье.

Под ожившие тени хиросим,
Дымы Дахау, всполохи Майдана
Стругался кол из дворовых осин -
Под голоса, ведущие осанну
Победам, победителям… Герой
Всходил на пьедестал, чтоб быть низвергнут…
В который раз мне снится эта роль -
Хранителя бесчинствующей бездны
Полотнищ боевых и орденов
В честь подвигов героев неизвестных...

Народ неучтожим - он всё переживёт,
Врачуя жизнь геройскими смертями.
И будет МИР - наследник вечных снов...
Благая роль, утраченная нами.
     27.04.22