Хозяйка медной горы

Валентина Маркова 2
Горы здесь медной строгая хозяйка
Раскрыла, словно в сказку свою дверь.
В шахтёре, в горняке здесь угадай-ка
Ты Мастера – Хозяина теперь.

Ему твои доступны кладовые,
В руках он держит золото и медь.
И разбудил он силы вековые,
Подземные. Качнулась земли твердь.

Здесь на виду деянья и поступки.
Людей хороших помним мы всегда.
Накручивая, как спираль, уступы,
Вгрызались в землю,
 Главное – руда.

Теперь шахтёры до седьмого пота
Дают руду, ты только погляди:
И там и тут идёт, гудит работа.
И новый век  встречает впереди.

Наш Комбинат – опора жизни города,
Он, как вечерний изумруд,
Тот, что горит таинственно и гордо.
И здесь ветра для горняков поют.

Я верю, будет праздновать столетье
Наш ГОК, рабочих воспевая труд,
Что из глубин подняв под своды эти,
Народу благоденствие несут.

Всё вынесли и холод мы и голод.
И труд неимоверный в дни войны.
И вот заложен первый камень – город
Вставал, вмиг растревожив наши сны.

В трудах победных город упомянут
И, глядя вдаль, на том себя ловлю,
Цветы рабочих никогда не вянут.
Свой город и природу я люблю.

Мне жизни свет становится дороже,
Его я отыщу среди огней.
С приливом лет мой город стал, похоже,
На Каменный цветок земли своей.

Здесь главные:
 ШАХТЁР,
ГОРНЯК,
СТРОИТЕЛЬ,
На страже их здоровья ВРАЧ стоит,
И смены подрастающей – УЧИТЕЛЬ,
Что мудрость и доверчивость таит.

Горы здесь медной строгая Хозяйка
Расщедрилась, лишь руки приложи.
Попробуй, кто здесь главный, угадай-ка!
Горит огонь её живой души.