Костром горит

Маруся Смирнова
И снова - май. И  - гул издалека.
И снова - вспышка памяти святая.
Лебяжий клин "бессмертного полка"
Над головами нашими взлетает.

Всё строже, всё теснее их ряды.
Неслышное, невидимое что-то
Витает, как предчувствие беды,
Как знак тревожный этого полёта.

Казалось бы, войну забыть должна
Земля, поставив точку в сорок пятом.
Но снова слово горькое "война"
Отводит место в том клину ребятам.

Казалось: мир добытый - на века.
И только память горькую хранили.
Выходит, злое семя сорняка
Взошло. Не до конца искоренили.

Россиюшка, любимая страна!
Опять взвалила ты на свои плечи
Тяжёлый труд. Костром горит война,
И гаснет чья-то жизнь, как гаснут свечи.

Я верю: будем снова отмечать
Очередной победы нашей дату.
И будут журавли с небес кричать,
Желая мира каждому солдату.