У старой калитки со знаменем красным! к 9 мая 2022

Александр Лукьянец
Бессмертный полк по Площади шагает,
Проносит над Москвой военные сюжеты…
Сквозь пение оркестров проступает
Речитатив  священного квартета:

Здесь первым голосом поёт любовь –
Самоотверженный и нежный запевала.
Она напоминает вновь и вновь:
«Душа богаче, если больше отдавала!».

Сопутствует любви другой солист -
Задумчивая, грустная разлука:
«Не оживить опавший жизни лист!», -
Вот главная её наука.

Заводит партию свою ещё один певец,
И громче, и заметнее она:
«Всё в жизни на земле имеет свой конец!», -
Не устаёт напоминать война.

Звенящий голос у четвёртого солиста, -
Есть у него особая «волна»:
«Я громче канонады, рока или свиста!»,-
По-прежнему нам шепчет тишина.

Любовь и разлука, война, тишина
Делают жизни мгновенье прекрасным.
Как это сумела старушка одна
У старой калитки со знаменем красным…