Предзимье на подходе VII и VIII

Лена Оливвла
VII. Алексей ФОМИН

Разросся у порога чистотел,
Над лопастями желтыми журчалки
Сбиваются в веселую артель,
А мне их почему-то очень жалко.

По возрасту – два шага до креста,
неужто ждет весенняя верста?..

Распутица-распутница, распутье
Не потревожь осеннее безлюдье,
На седину не наложи оброк,
Дай богатеть, чеканя медный слог.

Любое чувство стало тяжкой ношей
И будто все известно наперед…
Тринадцатый мой високосный год
Пророс сквозь дыры в брошенной рогоже.


VIII. Лена ОЛИВВЛА

Пророс сквозь дыры в брошенной рогоже,
Ползёт по ткани полевой вьюнок,
И тянется, как будто он не может,
Достичь того, чего, казалось, мог.

Мне холодно, предзимье на подходе.
Чернеющий от сырости колодец
Давно покрылся многослойным мхом.
Смотрю на старый опустевший дом.

Из паутины тюль, разбиты стёкла,
Покатый потолок в густых потёках.

Когда-то в летней кухне пили чай,
Ты укрывал мне плечи тёплым пледом,
И подрумяниться спешил к обеду
С любовью испечённый каравай.


*

Продолжение http://stihi.ru/2022/04/29/7169

*

Фото подруги.