Два столетья стен кремлевских лики

Борис Цукер
Два столетья стен кремлевских лики
Чтили память фряжских мастеров
В день, когда задумал царь великий
Новый вид балтийских берегов.

Гибли безымянные холопы,
Город разрастался, словно сныть,
Чтобы с просвещенною Европой
Добрый мир торговый укрепить.

Век творился яростно - неистов,
Невская кровавила земля,
А за океаном колонисты
Государства строили с нуля.

Вызрела заморская дубина
И теперь жирует вдалеке,
Распластав соседку Украину
На транзитной шахматной доске.

И пока тасует километры
Никому не нужная война,
Все сильнее вплевывают ветры
Смрад из европейского окна.
     29.04.22