Афганский склон

Счастливый Вячеслав
Владимиру Прокопенко

***
 Мы шли по склону афганских гор
И вспоминали донской простор,
Где хлеб да воля, да тишина
И над водою плывёт луна.
С дозорных вышек
Видней восток,
Кому-то вышел
Последний срок. Пустая фляжка
И магазин,
Одна затяжка -
И ты один.
На перевале горит конвой,
Хрипит в угаре напарник мой
И кроет матом такую мать,
А до Герата рукой подать.
Дымит подствольник, жару кляня,
Ох,чёрт, как больно-теперь в меня,
Но я всё выше  по склону лез,
Пока работал мой АКС.
С дозорных вышек видней восток-
Ну вот и вышел
Последний срок.
И не поможет
Новокаин.
Как трудно, Боже,
Когда один.
За минаретом
Звезда взошла
И рядом где-то
Запел мулла...
Я слов нерусских понять не мог
И молча рухнул
Лицом в песок.
Мы шли по склону Афганских гор
И вспоминали донской простор,
Где хлеб да воля, да тишина
И над водою плывёт луна(1994г)