сортировка добрых воспоминаний

Макар Авдеев
сортировка добрых воспоминаний

в одну коробку – запахи:
запах маминой шарлотки с яблоками
запах ладана
солёный морской ветер

в другую коробку – детские воспоминания:
верный друг детства Медвежонок
вера в сказки
новогоднее чудо

в третью – тепло родного дома

в четвёртую – воспоминания о домашних любимцах:
радость родители привезли собаку
на день рождения

пятая – бесшабашная юность:
поездка зайцем на поезде
выпускной танец
она очаровательна в этом красном платье
с большим вырезом
когда она наклонилась
вырез приоткрылся
и он на короткий миг увидел то
что не предназначалось для посторонних глаз

отдых на яхте в Ялте
в две тысячи бородатом году
когда ещё все вещи лежали на своих местах
никто никого не оккупировал
небо было синим
а солнце на нём жёлтым
и никто не спорил о том
синее небо или жёлтое
а солнце ещё не подменили свастикой
(от сердца к солнцу вот это вот всё)

шестая – взрослая жизнь:
уже зрелая любовь
медовый месяц
тепло от объятий ускоренное дыхание
первая написанная книга
день рождения сына
радость от радости своего ребёнка
которому подарили собаку
золотая свадьба

и так далее
складывать воспоминания нужно
аккуратно это очень хрупкая
субстанция

люди жертвуют лучшей частью себя
чтобы помочь стражам
защищающим их от дементоров
дементоры питаются счастливыми воспоминаниями
и чтобы силы зла не смогли одержать победу
добрым волшебникам нужно
побольше светлых моментов
чтобы они согревали их души
подобно вязаным свитерам
в суровую русскую зиму
пока у нации не исчерпался
ресурс хороших воспоминаний
армия тьмы не победит

я верю, что когда-нибудь
свет окончательно победит тьму
разум возьмёт верх над невежеством
солнце вытеснит свастику
и в мире не будет войн
а вместо рек бессмысленно пролитой крови
будет только ведро черешни
в бабушкином саду
и вечно новое красное платье на выпускной
и музыка и свет в её глазах и целая жизнь впереди вот так
героям слава

(2022)