Ночной разговор

Валентина Тен
Случайно дождь забрёл в наш сад…
А здесь – и задержаться рад:
Всё шепчет, шепчет и в окно стучится.
Я тоже поболтать не прочь
И открываю окна в ночь –
Он лижет лоб мне, щеки и ресницы.
Я разговор веду с дождём
О том, о сём, о том, о сём, –
Такому собеседнику я рада:
Не суетлив и не криклив,
В ночи – слезлив и сиротлив,
Он омывает каждый листик сада.
Я говорю ему, что он
Сегодня вовремя рождён,
Его лишь одного земле и надо!
Он плачет шёпотом о том,
Что сильно солнце любит он,
Лишь для него он моет листья сада!
Он, жалуясь, мне бормотал,
Что лишь однажды увидал,
Как солнце ослепительно прекрасно,
Но в тот же миг навек ослеп,
И вот уж много-много лет
Без солнца он напрасно ищет счастье.
С дождём я душу отвела,
С ним поделилась, чем могла,
И он в долгу, конечно, не остался.
И вот уже весь дом мой спит,
А он бубнит, бубнит, бубнит…
Всерьёз, а не на шутку, расстарался.

        05.05.1981          В.Тен