Точка на карте

Владимир Михайлович Смирнов
Я теперь городской и прошло много лет
Только всё же порой вспоминаю
Деревеньку из детства, где изб уже нет,
Лишь пригорки в цветах иван-чая.

Помню утром из труб шёл белесый дымок,
А к обеду из русских печей
Доставали ухватом с угольком чугунок,
Утомлённых от жара наваристых щей.

За стеной частокола плескался ручей,
В нём нырками пугали лягушки.
От чего обрывал свою трель соловей
И отсчёт прекращала кукушка.

Брошу всё и с котомкой пешком
Побреду. Нынче поезд-подкидыш не ходит.
Посижу на пригорке, где стоял отчий дом
И где вишня росла в огороде.

С интересом в районную карту смотрю.
Там осталось названье с кружочком.
Значит люди вернутся в деревню мою,
Чтобы жизнь продолжать в этой точке.