Серебристая чёлка

Настасья Печура
С коротенькою чёлкой,
Надеждами полна,
Она была девчонкой,
Когда пришла война.
Застенчивой, наивной,
Доверчивой ко всем!
Девчонкой миловидной,
Невинною совсем.

Но не щадил девчонок
Разгневанный фашист.
И в ней погиб ребенок
Под пулемётный свист.
Ушла наивность вскоре,
И чёлка отросла.
Зато возникла воля
Страну спасти от зла.

Поехала девчонка
На фронт лечить солдат,
В руках её иконка,
В глазах - пугливый взгляд.
Что видела - не скажет...
Когда прошла война,
Она, вернувшись даже,
Молчала как стена.

А близкие девчонки
Твердили: "Отдохни".
По серебристой чёлке
Всё поняли они.
Прошли десятилетья
С тех пор, как враг разбит.
Но в светлый День победы
Девчонка всё молчит.

Лишь лёгкая улыбка
Коснётся тонких губ,
Когда свою открытку
Ей внуки принесут,
Где нарисуют небо
С салютом малыши,
И бабушку с Победой
Поздравят от души.

С коротенькою чёлкой,
Надеждами полна,
Она была девчонкой,
Когда пришла война.