Счастливый витязь земли Псковской отрывок из поэмы

Нина Христианова
Довоенная сторонка,..
В Плюссе-речке вязнет ряска,
С чистой песней жаворонка
Край родной похож на сказку.

В наполняющемся утре
Воздух свежестью струится,
И заря из перламутра
На поля росой ложится.

Верующий,счастливый,русский,-
Свято краю присягаю,
Берег речки вольной Плюссы
Ни на,что не променяю.

Вышла воля,так,уж,воля,
Мне годочков восемнадцать,
Край родимый!Крикнуть,что ли:
"Я хочу в любви признаться!"

Вдруг земля вся обнажилась,
Будто выженная стала,
Плавно течь,скажи на милость,
Плюсса-речка перестала.

Мои белые берёзы
Раскидали ветки в небе,
Гонит облако обозы
С ветром вдаль, куда-то в небыль.

Враг пришёл на нашу землю,
Враг жестокий,враг проклятый,
Сжёг колхозы и деревни,
Боль принёс в родные хаты.

Рёв орудий,скрежет танков,
Артпехота и налёты,
Атакуя беспрестанно,
Враг бомбит мои широты.

И встаёт в слепящем горе,
Он,в свои,лишь восемнадцать,
Станет он главой подполья,
Поведёт с фашистом драться!

Чтобы вновь вставало рано
Солнце над моей землёю,
Станут взрослыми ребята,
Родину,закрыв собою.

Словно русский витязь древний,
Игорь грудью встал за Плюссу,
Защищать родные земли
Будет наш вожак безусый.

Почернело всё от горя,
Есть у многих похоронка,
Край мой-воля,значит доля
После ручки взять винтовку.

Жизнь в подполье-то не шутка
Предстоит во вражье ложе,
Возвращаться поминутно
И диверсией по роже.

Жахнем мы за всё,ребята
Перед носом коменданта,
Захлестнём врага взрывчаткой,
Чтобы было неповадно.

Моя матушка-деревня,
Ты фашистами распята,
Русский крест долготерпенья
Восстаёт над каждой хатой.

Я тебя-родную землю,
Той особой мерой мерю,-
Без остатка,безраздельно:"
Я в тебя,Россия,верю!"