***

Алла Захарова 2
История сооружения
Открытие Аллеи ангелов
Инициатива открытия мемориала принадлежала главе Донецкой городской администрации Игорю Мартынову, который предложил увековечить память детей, погибших в ходе вооружённого конфликта на востоке Украины. Это предложение получило единогласную поддержку всех членов городской администрации[2].

В качестве места установки памятного знака был выбран сквер парка недалеко от детской Малой железной дороги. Была обустроена площадка, уложена тротуарная плитка и 3 мая 2015 года установлена мемориальная плита из красного токовского гранита, на которой золотыми буквами выбита надпись: «Аллея Ангелов. Памяти погибших детей Донбасса». Открытие мемориала состоялось 5 мая 2015 года.

У входа в мемориальный комплекс была установлена кованая арка высотой 2,5 и шириной 2 метра. Арка состоит из роз (символа Донецка), между розами вплетены гильзы крупнокалиберного пулемёта, а также голуби как символ мира, к которому стремится население региона. Под аркой расположена гранитная плита, где в алфавитном порядке выбиты имена погибших детей и их возраст, двум самым младшим из них менее года[3][4]:141.

Сейчас арка и плита с именами перенесены в парк Победы, «Дворец пионеров» К
Калининского района, по бульвару Шевченко.


Скажите мне, еще кто против с нацистами войны?
наверное тот,кто не видел кладбище в Донецке.
Там на могилках лежат игрушки,дети там погребены
НАм горничная рассказала, работала раньше в Донецке               
И это много много лет и дней вот так уж длится.
Нет, не бывать,фашистам не устроить тризну
Придется за содеянное отвечать, не погубить отчизну