И. Шишкин. Ручей в берёзовом лесу

Шувалова Татьяна Григорьевна
Встали аркою берёзы,
Возведя ветвистый храм,
Распустив шелковы косы,
Взмыли прямо к небесам.

И куда не кинешь взор ты,
Завораживая взгляд,
Малахитовым узором
Белоствольные стоят,

Неприступной, величавой,
Живописною стеной,
Воздавая хором славу,
Воспевают край родной.

Возвышаются, как мачты.
Как вольны их паруса!
Как светла и доброзрачна,
Животворна их краса.

Ограждая от ненастья,
Бурь и шквалистых ветров,
Иль другой, какой напасти,
Защитить массив готов.

Весь насыщен жизни светом,
Летним благостным теплом.
Ручеёк едва заметно
С мягким слит его ковром.

До чего ж приятен, мирен,
Звук бегущего ручья.
Жизнерадостным клавиром
Он звенит, светло журча.

Чрез него мосток из брёвен
Перекинут, у тропы.
Служит людям наготове,
Перебраться им дабы.

Как высок храм изумрудный,
Где царят покой, уют.
Так и кажется, тут люди,
Как букашечки снуют.

Ароматами струится
Воздух, синью напоён.
Невозможно им напиться,
Чист и свеж, как небо, он,

Что могучих сил приливом
Наполняет плоть и дух.
Птичьих песен переливы
Услаждают сердца слух.

Ветерок игриво вьётся,
Влиться в общий хор спешит.
Тихой музыкою льётся
Лес берёзовый в тиши.

Что нисходит негой в сердце.
Не наслушаться вовек.
Припадая к ней младенцем, -
Пьян от счастья человек!