в продолжение

Елена Лубоцкая
"... и короля таки растлили дамы ..." (с)
что были так настойчиво упрямы..
И боже мой, в свою так вжился роль,
что он без "дам" ни дня не проживает,
и что с того, вы скажете - король
своё богатство сам распределяет.
Он даст тому, кто краше и милей,
ведь на лицо смотреть его приятно,
или тому, кто всех других смелей
поклоны бьёт при встрече троекратно.
Но сирому убогому не даст -
тот к совести отчаянно взывает,
и совесть в муках корчей изнывает,
она одна, пожалуй, не предаст,
но боже мой, как это, право, больно!
И вот король кричит себе - довольно,
я лучше дам тому, кто шепчет в ухо.
пусть после запустенье и разруха.
Вы скажете, ага - мораль одна..
Ошиблись! Тут пока не видно дна.
Проходят годы, вот идёт король,
не царственно протягивая руку..
И на челе его читая муку,
мы видим у него иную роль..
То роль просителя, но разве что глупец
ему подаст по доброте монету..
Меж ним и королем различий нету..
Лишь мудрому дано носить венец.