Монолог Камня

Александр Конев Актер
Я видел всё. И ты меня спроси,
Что до сих пор стоит перед глазами? -
Великое Крещение Руси
И поднятое вверх России знамя.
Я видел всё: набеги саранчи
Батыя, Тохтамыша, Едыгея,
И немцев потонувшие мечи
В побоище Ледовом средь апреля.
Я видел Белокаменной Москву,
Опричников, Бориса Годунова,
Марину Мнишек, узников в бреду,
За Первым, смерть Лжедмитрия Второго.
Пред тем, Ивана Грозного глаза,
Святую доблесть Минина с Пожарским,
Соборов православных образа,
Романовых избрание на царство.
Я видел христиан большой раскол,
Боярыню Морозову на дыбе,
Как Пётр Первый каблуком взошёл
В дворцы рядить болотистые зыби.
Я видел шведов, в Северной войне
Разбитых под Полтавой и Гангутом,
И Емельяна в шапке на коне
Под осаждённым снежным Оренбургом.
Гусарский полк, масштаб Бородина,
То утро декабристов на Сенатской,
И как от крепостничества страна
Освободилась, взглядом государским...
И я, как все, карпел, что было сил:
Брусчаткой, крепостями и мостами...
Чтоб всякий чтил Крещение Руси
И поднятое вверх России знамя.

              29 апреля 2022 года