Старушка и знамя Победы

Николай Сабодах
Многострадальная земля
степей восточной Украины
селений, городов руины
и танки траками пылят.
Бойцам навстречу из ворот,
держа в руках Победы знамя,
войны священной славя память,
старушка, медленно идёт.
Остановилась. Ей дают
пакет с продуктами, тушёнку
и, знамя взяв, под хохот звонкий,
Бросают в грязь, ногами мнут.
Вмиг осознав – враг у дверей,
подачку женщина вернула,
а стяг отдайте – намекнула.
И сколько силы было в ней,
что в мыслях не могла предать
великих подвигов народа
в борьбе с фашизмом – дар природы:
честь, совесть. Истинная мать.