Орешник

Елена Новичевская
Мой орешник - лето - детство...
До сих пор я помню место,
Где у тропки куст зелёный,
Распускал, как веер кроны.

"Здесь орехи", мне сказали.
"Ветку ниже наклоняй.
Там, в зелёненьких розетках,
Есть орешки, собирай!"

Трудно к ветке дотянуться,
Трудно веточку согнуть.
Мне орешник не даётся,
Норовит в глаза стегнуть.

Ну зачем такие пытки?
Лучше тот фундук купить
На соседнем, нашем рынке,
Не пускаясь в дальний путь.

Но, смотрю, как все с азартом.
Обступили пышный куст.
Слышу смело тянут ветки,
Тут и там и треск и хруст.

Стало жалко мне орешник.
Ну зачем у тропки встал?
Лучше б он орешки спрятал,
В гущу леса убежал.

Захотели съесть орешки?
Приходите на базар,
Не ломая веток в спешке,
Забирайте свой товар.