Баллада о золотых рыбках

Пётр Свистунов
То не сказка, не ложь, не слухи -
Быль. В землянке пропахшей горем,
Жили-были старик со старухой
У самого синего моря.

Каждый день шёл старик на берег,
И закидывал сети в волны,
Но однако они очень редко
Возвращались улова полны.

Сытым редко бывало брюхо,
Позабыло лицо улыбку.
Вечерами старик со старухой
Проклинали свою ошибку.

Дело было в голодные годы -
После самой женитьбы вскоре.
Наш старик, что тогда был молод,
Как обычно рыбачил в море.

Об улове молил он небо,
Чтоб жену прокормить молодую,
И сумел поймать рыбку в невод,
Не простую, а золотую.

И хотя ему рыбка сулила:
"Все исполню твои желанья!",
Но на ужин её сварили.
И с годами воспоминанья

Об упущенном шансе стали
Стариков постоянной мукой.
Вечерами они рыдают,
И рыдания слышат внуки.

И ведёт старик внуков на берег,
Говорит: "Допустил ошибку,
Но поймаете - в это верю -
Вы свою золотую рыбку.

Внук, проси у неё богатство;
Внучка, стать попроси дворянкой -
Навсегда чтобы вам расстаться
С нашей ветхой сырой землянкой".

Что же внуки? Глядят с недоверьем,
И в другом себе молча клянутся:
Что без рыбок, попавших в невод,
Они в жизни всего добьются.

Этот выбор всегда с человеком,
И навряд ли допустит ошибку
Тот, кто хочет идти к успеху,
А не ждать золотую рыбку.

9 октября 2019