Полководец

Пётр Свистунов
Когда отзвенели победные марши,
А крепости штурмами взяты давно,
Услышишь вопрос адъютанта – «Что дальше?» –
И резко поймёшь, что тебе всё равно.

Ты цели достиг, ты стоишь на вершине,
В цепях вдаль уводят последних врагов.
Все краски смешались в триумфа картине,
К которой ты внутренне был не готов.

Где ныне решимость, с которой когда-то
Вёл к громким победам огромную рать?
Приказов вновь ждут офицеры, солдаты,
Но сам ты не знаешь, что им приказать.

Насколько же легче, войной утомлённым,
Подписывать мир, растеряв весь свой раж,
Насколько понятнее быть побеждённым –
Забившись в берлогу, готовить реванш!

Но ты победитель – и нет больше цели,
К которой вести за собою привык.
Останется только понять, что на деле
Нет больше врагов, и зашёл ты в тупик.

17 декабря 2019